Informations de base

Production

Sicap rue 10

rue Bene, villa n°2

Tél: +221 33 825 83 47

Email: info@kumba.sn

Dakar – Sénégal

Usine

Keur Ndiaye Lô

Quartier Beverly

Tél: +221 33 825 83 47

Email: prod@kumba.sn

Rufisque – Sénégal

Portions1 portion
 1 kg MIL
 500 g POISSON
 250 g ARACHIDE EN POUDRE
 2 pincées POISSON SECHE ET SALE
 2 tasses LALO
 200 g FEUILLE DE MORINGA
 1 qt OIGNON
 2 qts PIMENT
 1 qt AIL
 1 pincée SEL
 250 g TOMATE FRAICHE
1

Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 1h45 min environ
1Commencer par laver la viande. Dans la marmite d’un couscoussier, ajouter 1,5 L d’eau et ajouter la viande.

2

2 Pendant ce temps, mouiller le couscous (thiéré) avec un verre d’eau et demi. Mélanger bien et laisser le thiéré absorber l’eau environ 5 min.

3

3 Suivant la qualité du couscous que vous achetez dans le commerce, les grains peuvent être très durs. Alors si au bout de 15 min de cuisson ils ne sont pas mous, n’hésitez pas à renouveler cette opération en mouillant légèrement le couscous puis en poursuivant la cuisson encore 15 min.

Retirer et verser dans un bol ou une calebasse

4

4 Ajouter 8 cl d’eau dans un récipient, ajouter petit à petit le lalo en remuant pour avoir une pâte bien lisse.

5

5 Ajouter 8 cl d’eau dans un récipient, ajouter petit à petit le lalo en remuant pour avoir une pâte bien lisse.

6

6 Mélanger bien pour bien répartir le lalo. Le lalo permet d’adoucir la texture du thiéré. Remettre dans le couscoussier une seconde fois et laisser cuire le 5 min de plus

7

Le couscous est cuit. Retirer du feu et réserver.

7 Noter bien, pour le couscous frais pas besoins de faire tous ces étapes. Si vous êtes au Sénégal, vous pouvez acheter du thiéré frais chez les vendeuses spécialisées que nous appelons affectueusement « mères thiéré »

Préparation de la sauce :
La viande aussi est presque cuite. Sur ce, vous pouvez maintenant laver le poisson et les morceaux de guédj. Ajouter dans la marmite.

8

8 Enlever toutes les brindilles des feuilles de MORINGA. Bien laver les feuilles et ajouter dans la marmite. Laisser cuire 30 min à feu doux.

9

9 Retirer le poisson et laisser refroidir à côté

10

10 Tamiser l’arachide en poudre (guerté noflaye) pour enlever les gros grains et les jeter. Les gros grains ne font que retarder le temps de cuisson et les ressentir n’est pas agréable quand vous mangez. Ajouter l’arachide en poudre dans la marmite.

11

11 Ajouter une cuillère à soupe de tomate concentrée pour apporter une bonne couleur à la sauce (facultative).

Couper un oignon en dés et mixer avec 3 gousses d’ail, 2 piments verts, 2 branches d’oignon vert. Ajouter cette mixture dans la marmite.

12

12 Laisser cuire 30 min à feu moyen et remuer régulièrement afin que la sauce ne colle pas. Ajouter une cuillère à café de sel.

Enlever les arêtes et récupérer la chair du poisson. Ajouter dans la marmite. Ajouter les piments frais.

13

13 Dans un joli plat, ajouter le couscous et ajouter la sauce mboum. Ajouter un piment frais au-dessus du plat

Ingrédients

 1 kg MIL
 500 g POISSON
 250 g ARACHIDE EN POUDRE
 2 pincées POISSON SECHE ET SALE
 2 tasses LALO
 200 g FEUILLE DE MORINGA
 1 qt OIGNON
 2 qts PIMENT
 1 qt AIL
 1 pincée SEL
 250 g TOMATE FRAICHE

Instructions

1

Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 1h45 min environ
1Commencer par laver la viande. Dans la marmite d’un couscoussier, ajouter 1,5 L d’eau et ajouter la viande.

2

2 Pendant ce temps, mouiller le couscous (thiéré) avec un verre d’eau et demi. Mélanger bien et laisser le thiéré absorber l’eau environ 5 min.

3

3 Suivant la qualité du couscous que vous achetez dans le commerce, les grains peuvent être très durs. Alors si au bout de 15 min de cuisson ils ne sont pas mous, n’hésitez pas à renouveler cette opération en mouillant légèrement le couscous puis en poursuivant la cuisson encore 15 min.

Retirer et verser dans un bol ou une calebasse

4

4 Ajouter 8 cl d’eau dans un récipient, ajouter petit à petit le lalo en remuant pour avoir une pâte bien lisse.

5

5 Ajouter 8 cl d’eau dans un récipient, ajouter petit à petit le lalo en remuant pour avoir une pâte bien lisse.

6

6 Mélanger bien pour bien répartir le lalo. Le lalo permet d’adoucir la texture du thiéré. Remettre dans le couscoussier une seconde fois et laisser cuire le 5 min de plus

7

Le couscous est cuit. Retirer du feu et réserver.

7 Noter bien, pour le couscous frais pas besoins de faire tous ces étapes. Si vous êtes au Sénégal, vous pouvez acheter du thiéré frais chez les vendeuses spécialisées que nous appelons affectueusement « mères thiéré »

Préparation de la sauce :
La viande aussi est presque cuite. Sur ce, vous pouvez maintenant laver le poisson et les morceaux de guédj. Ajouter dans la marmite.

8

8 Enlever toutes les brindilles des feuilles de MORINGA. Bien laver les feuilles et ajouter dans la marmite. Laisser cuire 30 min à feu doux.

9

9 Retirer le poisson et laisser refroidir à côté

10

10 Tamiser l’arachide en poudre (guerté noflaye) pour enlever les gros grains et les jeter. Les gros grains ne font que retarder le temps de cuisson et les ressentir n’est pas agréable quand vous mangez. Ajouter l’arachide en poudre dans la marmite.

11

11 Ajouter une cuillère à soupe de tomate concentrée pour apporter une bonne couleur à la sauce (facultative).

Couper un oignon en dés et mixer avec 3 gousses d’ail, 2 piments verts, 2 branches d’oignon vert. Ajouter cette mixture dans la marmite.

12

12 Laisser cuire 30 min à feu moyen et remuer régulièrement afin que la sauce ne colle pas. Ajouter une cuillère à café de sel.

Enlever les arêtes et récupérer la chair du poisson. Ajouter dans la marmite. Ajouter les piments frais.

13

13 Dans un joli plat, ajouter le couscous et ajouter la sauce mboum. Ajouter un piment frais au-dessus du plat

THIERE MBOUM