Informations de base

Production

Sicap rue 10

rue Bene, villa n°2

Tél: +221 33 825 83 47

Email: info@kumba.sn

Dakar – Sénégal

Usine

Keur Ndiaye Lô

Quartier Beverly

Tél: +221 33 825 83 47

Email: prod@kumba.sn

Rufisque – Sénégal

AuteurMor MbengueDifficultéMoyen
Portions1 portion
Préparation2 h
 100 g brisure de mil (sankhal)
 5 tomates fraîches
 100 g poudre darachide
 2 oignons
 500 g de viande en morceaux (mouton, boeuf, poulet...)
 1 poignée de cacahuètes non salées décortiquées
 sel
  huile d'arachide
 piment en poudre
1

Faites chauffer un filet d'huile d'arachide dans une marmite.

2

Pelez et hachez finement les oignons.

3

Quand l’huile d’arachide est bien chaude, déposez les oignons hachés ainsi que les morceaux de viande dans la marmite.

4

Saupoudrez de piment en poudre et salez. Mélangez bien puis faites cuire à feu moyen pendant 5 minute, jusqu’à ce que les oignons soient translucides et que les morceaux de viande soient colorés.

5

Pendant ce temps, hachez les cacahuètes décortiquées.

6

Nettoyez et coupez les tomates fraîches en dés.

7

Ajoutez les cacahuètes hachées, les dés de tomates fraîches et les tomates pelées et concassées aux oignons et aux morceaux de viande dans la marmite. Remuez bien et laissez cuire toujours à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.

8

Ajoutez ensuite les brisures de mil (sankhal) puis baissez le feu et faites cuire encore à feu doux pendant 5 à 10 minutes.

9

A la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel selon vos goûts. Mélangez.

10

Servez de suite les morceaux de viande et la garniture aux tomates dans les assiettes.

11

Dégustez bien chaud ce ngourbane accompagné de riz blanc cuit.

Ingrédients

 100 g brisure de mil (sankhal)
 5 tomates fraîches
 100 g poudre darachide
 2 oignons
 500 g de viande en morceaux (mouton, boeuf, poulet...)
 1 poignée de cacahuètes non salées décortiquées
 sel
  huile d'arachide
 piment en poudre

Instructions

1

Faites chauffer un filet d'huile d'arachide dans une marmite.

2

Pelez et hachez finement les oignons.

3

Quand l’huile d’arachide est bien chaude, déposez les oignons hachés ainsi que les morceaux de viande dans la marmite.

4

Saupoudrez de piment en poudre et salez. Mélangez bien puis faites cuire à feu moyen pendant 5 minute, jusqu’à ce que les oignons soient translucides et que les morceaux de viande soient colorés.

5

Pendant ce temps, hachez les cacahuètes décortiquées.

6

Nettoyez et coupez les tomates fraîches en dés.

7

Ajoutez les cacahuètes hachées, les dés de tomates fraîches et les tomates pelées et concassées aux oignons et aux morceaux de viande dans la marmite. Remuez bien et laissez cuire toujours à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.

8

Ajoutez ensuite les brisures de mil (sankhal) puis baissez le feu et faites cuire encore à feu doux pendant 5 à 10 minutes.

9

A la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel selon vos goûts. Mélangez.

10

Servez de suite les morceaux de viande et la garniture aux tomates dans les assiettes.

11

Dégustez bien chaud ce ngourbane accompagné de riz blanc cuit.

Ngourbane